О фундаментах коттеджей и грунтах оснований зданий
Фундаментом называют часть здания, расположенную под землей и передающую все временные и постоянные нагрузки, которые возникают в надземных частях, на основание, т.е. грунт. В процессе выбора типа фундамента требуется тщательное проведение геологических исследований на участке будущих строительных работ. Чаще всего, проведение данных изысканий осуществляется с привлечением сотрудников организаций, у которых есть допуск на такие работы. Но с целью экономии средств исследования грунта могут проводиться самостоятельно. Давайте разберемся, каким именно образом.
В первую очередь, следует выполнить отбор грунта на строительной площадке. Легче всего отбор осуществлять при помощи строительного бура, необходимого для образования в грунте исследовательских шурфов, глубина которых зависит от проекта, возводимого на участке коттеджа. Если здание является малоэтажным (1-2 этажа) и для его строительства используются легкие строительные материалы, максимальной глубиной шурфа должно быть 5 метров. Возводя 2-х или более этажное здание из тяжелых материалов, необходимо бурить на глубину минимум до 7-10-ти метров.
Шурфов следует делать не меньше 4-х, под каждым из углов будущего здания. Чем большее количество шурфов имеется по периметру фундамента, в особенности при больших размерах постройки, тем лучше видно состояние грунта на стройплощадке. А это позволяет принять правильное решение о выборе конструкции и типа фундамента. Помимо этого, даже на маленькой площади участка, могут быть разные виды грунта.
В ходе заглубления через каждые 0,75-1 м берутся пробы грунта, маркируются и размещаются в отдельности друг от друга.
Применяя вырытые шурфы в летний период года, можно определить, на какой глубине находятся подземные воды осенью и весной. Для того чтобы это сделать, в шурфах, время от времени, фиксируется уровень подземных вод (исключив попадание в шурф талой воды и осадков).
Для того чтобы фундамент хорошо подходил к местности нужно учитывать несколько объективных показателей: величина промерзания грунта в зимнее время, вид грунта, уровень грунтовых вод, рельеф местности, конструкция и качество материала фундамента, вес постройки, и т.д.
Во время выполнения работы по возведению фундамента крайне важной есть высокая квалификация строительной бригады.
Виды грунтов
Грунт – это определяющий фактор, благодаря которому определяется конструкция и долговечность фундамента, а значит и долголетие коттеджа. Поговорим об основных видах грунтов, их внешних признаках и характеристиках.
Грунты оснований зданий подразделяются на 4 группы: скальные, крупнообломочные, глинистые и песчаные.
Скальные грунты. Эту группу грунтов можно увидеть в горах в виде монолитных выступов, площадок, либо вертикалей. Они включают кристаллиты одного либо нескольких минералов. Обладают жесткими структурными связями, залегают в виде трещиноватого либо сплошного массива, характеризуются высокой прочностью, почти не подвергаются сжатию, размыванию, вспучиванию, морозам (если в них нет пустот и трещин). На них можно выполнять строительство зданий непосредственно по выровненной земляной поверхности.
Крупнообломочные грунты. Если в составе грунта имеется более 50-ти % щебня, гальки, гравия, мелкого валуна, то он называется крупнообломочным. Если такой грунт имеет вид плотного, устойчивого слоя, то он послужит отличным основанием для фундамента.
- Галька (щебень). Это твердые породы по размеру напоминающие орех (4-10 см). Если они составляют больше половины грунта по массе, то это галька. Она обладает окатанной формой, а щебень остроугольной;
- Гравий (дресва). Это твердые породы, имеющие размер от 0,2 до 4-х см. Гравий имеет скругленную форму, а у дресвы острые края;
- Валуны. Окатанные в разные формы камни из твердых пород. Их условный диаметр составляет более 10-ти см.;
- Глинистые грунты. Зависимо от пластичности они подразделяются на глины, супеси (смесь песка с 5-10-ю % глины), и суглинки (смесь песка с 10-30-ю % глины). Зависимо от содержания в составе глины, суглинки делятся на тяжелые, средние и легкие;
- Песчаные грунты. В основном в их состав входят частицы размером от 0,05 до 2 мм. Песок бывает разной величины: мелким, средним, крупным и гравелистым. Чистый и крупный песок – это хорошее основание для строительства зданий.
Все типы грунтов делятся на пучинистые и непучинистые.
Эта квалификация имеет большую важность в процессе строительства фундамента.
К пучинистым типам относятся такие грунты: глинистые; мелкие и песчаные пылеватые; крупнообломочные, которые содержат более 15-ти % глинистого заполнителя.
К непучинистым типам, при любом уровне грунтовых вод относятся крупнообломочные грунты, где в качестве заполнителя выступает песок, а также гравелистые, средние и крупные, без глинистых фракций пески.
Пучинистые грунты могут увлажняться и при промерзании увеличиваться в объеме. Данное явление называют морозным пучением грунта. Из-за этого происходит разрушение фундамента, и самого здания.
Те, кто занимается строительством сооружений на пучинистых грунтах, обязательно должны учитывать нормативную глубину промерзания грунта.
Теперь о том, как самостоятельно определяется вид грунта.
После отбора грунта на стройплощадке необходимо выполнить его идентификацию. Это можно сделать путем сравнения полученных из шурфов образцов грунтов с особенностями видов грунтов, которые изложены ниже.
- скальные, а также крупнообломочные грунты возможно с легкостью визуально определить по выше перечисленным признакам.
- глина. Если она сухая, имеет вид кусков или пластов, то отличается твердостью и достаточной прочностью. Если же она влажная, то характеризуется вязкостью и пластичностью. В процессе растирания между пальцами она похожа на очень густую замазку, песчаные частицы не чувствуются. В ходе раскатывания позволяет получить длинный прочный шнур, диаметр которого равен примерно 1-му см. Глину легко скатать в шарик, который при сдавливании не будет иметь по краям трещин. Если разрезать ее ножом в сыром состоянии, то на срезе получится гладенькая поверхность, без песчинок.
- супесь. В ходе растирания ее по ладоням в ней преобладают пылеватые и песчаные частицы. Сухие комья с легкостью рассыпаются и крошатся даже от несильного удара. Почти не обладает пластичностью и не скатывается в прочный шнур. Скатанный шар при не сильном надавливании рассыпается.
- суглинок. Ее сухие комья являются менее твердыми, нежели глина. При ударах они рассыпаются на маленькие частицы. Во влажном состоянии характеризуются слабой липкостью и пластичностью. При растирании ощущаются песчаные частицы, на фоне глины видны песчинки.
- пески:
- 1. Пылеватый песок сравним с пылью, а также жесткой мукой (крупчатой). Нелегко различить отдельные зерна;
- 2. Мелкий песок имеет трудноразличимые визуально зерна;
- 3. Песок средней крупности похож на пшенное зерно;
- 4. Крупный песок зачастую имеет размер с гречневое зерно;
- 5. Песок гравелистый – крупнее 2-х мм, легко различимы визуально.
О глубине заложения фундамента
Уровень глубины, на которую следует закладывать фундамент, зависит от таких факторов, как тип грунта на участке, величина его промерзания, а также УГВ.
Разные виды грунтов воспринимают без осадки определенные величины удельных нагрузок от здания. Данный показатель носит название расчетное сопротивление грунта и имеет обозначение – R т/кв. м. Такая величина для разных грунтов регламентируется в нормативном документе – СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»:
— для крупного песка – 60-50;
— для среднего песка – 50-40;
— для гравия – 50-35;
— для гальки (щебня) – 60-40;
— для глины – 60-10;
— для суглинков – 30-10;
— для супесей – 30-20.
При строительстве коттеджей используются следующие фундаменты: ленточный, столбчатый, плитный, свайный.
Источник информации: http://ctroygrupp.ru/