Такой вид фундамента выполняется как лента, погруженная в землю. Он получает нагрузку от стен, колонн, крыши, перекрытий и т.д. Ленту нужно класть на распределительные подушки, так называемые фундаментные плиты. Благодаря этому все усилия передаются на самую развитую площадь грунта. Ленточный фундамент требует больших трат сил и денег, но они надежны и универсальны в эксплуатации. Он может укладываться для домов разной этажности, без подвала и с ним, с несущими железобетонными и тяжелыми перекрытиями, а также выдерживать удельное давление 10 т/кв. м и более.
В зависимости от погружения в грунт ленточный фундамент может быть:
- мелкозаглубленным. Это, чаще всего, представляет собой монолитную железобетонную ленту, минимальная высота которой равна уровню грунта, и цоколю из кирпича. Глубина залегания такой ленты – 50-70 см, и менее. Лента опирается на подушку из песка, толщиной около 20-30-ти см. При применении такого фундамента как перекрытия можно пользоваться стандартными пустотными бетонными плитами и строить разные малоэтажные коттеджи.
В таком фундаменте должны быть сделаны заглубления – шурфы, шагом полтора-два метра (можно и чаще). Их можно выполнить при помощи бура с заглублением большим уровня промерзания грунта.
Такой фундамент очень распространен, если в коттедже не нужно строить погреб или подвал.
Согласно расчетам, мелкозаглубленный ленточный фундамент отличается надежностью при довольно больших нагрузках в абсолютно любом грунте. Кроме того по трудоемкости и расходу материала он более экономичнее, нежели заглубленный в полтора-два с половиной раза.
Обязательно следует помнить, что главным в таком фундаменте есть монолитность. Отдельные бетонные блоки в нем не используются;
- заглубленным. Это один из наиболее надежных фундаментов. В нем вся монолитная лента погружена в грунт ниже его уровня промерзания. Благодаря этому обеспечивается высокая прочность фундамента почти на любом из грунтов. При этом образовывается пространство под погреб либо подвал.
В зависимости от исполнения существует два типа ленточного фундамента:
- монолитный. Он заливается в опалубку на стройплощадке;
- сборный. Собирается из железобетонных типовых блоков (к примеру, ФБС), изготавливающихся на заводах ЖБИ. Монтаж выполняется на строительной площадке с помощью техники.
По типу используемого материала ленточные фундаменты делятся на:
- бутобетонные. Производятся из бетона с заполнителем – крупным гравием, кирпичным боем, мелкими валунами;
- железобетонные. В качестве материалов изготовления применяется бетон и арматура;
- кирпичные. Кладутся из глиняного полнотелого кирпича, при использовании цементно-песчаного раствора. Данный вариант фундамента применяется, если нет возможности для выполнения монолитных бетонных работ. Подходит для зданий, имеющих стены из керамического кирпича. На таком фундаменте можно возводить здания до 5-ти этажей. Что касается бутобетонных и железобетонных фундаментов, то они лучше всего подходят для сооружений с массивными несущими стенками из глиняного кирпича, бетона, многослойных стен.
Достоинствами ленточных фундаментов является технологическая простота изготовления, высокая несущая способность, то, что они одновременно являются стеной подвалов. Недостатки – высокая трудоемкость, необходимость в использовании специальной строительной техники.
При коттеджном строительстве применяются следующие фундаменты
Принципиальная схема ленточного фундамента
Варианты устройства ленточного фундамента
Источник информации: http://ctroygrupp.ru/